04 февраля 2023

Святый мученик Артемий

Много святых воинов имеет наша Церковь. Святой великомученик Артемий также относится к их числу, поэтому неудивительно, что промыслом Божиим его память приходится именно на Димитриевскую родительскую субботу – день поминовения всех усопших воинов.

От всей души поздравляем именинников, носящих святое имя Артемий (Артём), и желаем им терпением уподобиться своему небесному покровителю!

Святой Артемий своим житием показывает нам, как спастись, будучи мирском звании и занимая значительное положение в свете. Мученик имел звание сенатора и заведовал всем имуществом императора Константина. Страстотерпец начал свою службу при благочестивых императорах – христианах Константине Великом и его сыне Констанции.

Однако, не долго приходилось святому наслаждаться процветанием правой веры: при императоре отступнике Юлиане все изменилось в худшую сторону. Этот беззаконный правитель возобновил языческое нечестие и воздвиг гонение на христиан. Когда только воцарился нечестивец, Артемий по долгу службы явился к нему и, увидев тяжкие мучения христиан, приведенных на суд к Юлиану, обличил его. Тогда беззаконный подверг его самым изощренным пыткам, которых не только человек, но и зверь выдумать не может. Мученика не только лишили сана, но и наград, связав, били по спине и животу воловьими жилами.  Четыре пары палачей менялись, но Артемий не издавал ни звука. Посрамленный Юлиан повелел отправить его в темницу.

Наутро царь возобновил страдания святого. Сначала он пытался уговорами и ласками склонить воина к принесению жертвы богам, но страстотерпец твердо заявил о верности Истине и вере во Христа. Разъяренный этими речами император повелел шипами проколоть бока святого, а в спину его вонзить трезубец, потом же морить голодом и жаждой в заточении. Там Господь явился страдальцу и исцелил его.

За упорный отказ Артемия поклониться идолам, изверг Юлиан приказал раздавить его летящим огромным камнем. Эта плита сломала все кости мученика, внутренности выпали, составы переломились, глазные яблоки вышли из орбит. Так святой, придавленный валуном лежал целый день. Но когда камень был снят, он, будучи ужасным на вид, продолжал ходить, говорить и славить Бога, смеясь над повелением кесаря усмириться и сделаться язычником. Однако звероподобный мучитель не желал уступить и поверить даже чуду – по его повелению глава святого Артемия была усечена. Это произошло 2 ноября. В этот же день и празднуется память досточудного великомученика.

Не следует думать, что Юлиан, столь ужасно мучивший христиан, не поплатился за свою жестокость. Он был наказан еще при жизни на земле. Во время битвы царя поразила невидимая рука. В страшных мучениях он придал душу, но не в руки Господа, а в нечестивые объятия бесов…

От всей души поздравляем именинников, носящих святое имя Артемий (Артём), и желаем им терпением уподобиться своему небесному покровителю!

Молитва святому мученику Артемию

Святый мучениче Артемие! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святый мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Все новости
  • Жития