Поездка в Вятское
В пятницу Светлой седмицы в Храме Воскресения Христова состоялась праздничная литургия, на которой пел хор студенток колледжа. После службы девочки дали Пасхальный концерт. А затем все посетили достопримечательности и музеи села.
Вятское – это уникальный градостроительный комплекс XVIII—XIX веков. В нем 12 музеев и более 50 памятников архитектуры, бывших в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями.
В 2008 году Олег Алексеевич Жаров, ученый-математик и предприниматель, купил в Вятском дом для дачи. В то время село находилось в упадочном состоянии. Впоследствии он выкупил и отреставрировал 35 старинных зданий села, вернув им исторический облик, привел в порядок источники, построил три гостиницы, создал музеи, в основу которых легли его личные коллекции. В итоге Вятское стало самоокупаемым туристическим проектом.
Здесь ведётся краеведческая и издательская работа. На базе «Вятского» проходят конференции и семинары, посвященные развитию туризма, музейного дела, вопросам современного искусства. В селе ежегодно проводятся фестивали, организуются массовые гуляния на праздники. Возрождаются традиции местных народных промыслов и известного до революции местного бренда – “вятских” огурцов.
Самым первым в селе открылся «Музей русской предприимчивости». В нем посетителям рассказывают об истории села и его незаурядных жителях. Ежегодно здесь встречаются их потомки. В музее можно увидеть большой макет Вятского. Он как музыкальная шкатулка: играет музыка, наступает ночь и в домах поочередно зажигаются огни, показывая этапы восстановления села.
В музее «Звуки времени» собрана самая большая в России коллекция музыкальной техники: домашние органы, пианолы, фонолы, симфонион, шарманки, музыкальные шкатулки и граммофоны – все эти инструменты здесь можно не только увидеть, но и услышать. А на некоторых разрешают даже поиграть.
Услышать можно и бой старинных часов, когда в большом трехэтажном музее они начинают одновременно бить каждый час. Среди них есть настоящие редкости. Это личная коллекция Олега Алексеевича. Каждое утро он сам заводит все часы.
В музее «Страницы истории печатного дела» погружаешься в атмосферу первых печатных мастерских. Но самое удивительное, что здесь находится действующая типография, где на старинных печатных станках создают офорты, литографии и книги в наше время.
Особое место занимает «Музей возвращенной святыни». Весь он посвящен одной книге – Евангелию 1758 года в серебряном окладе, которое после революции было украдено из храма в Вятском. А в наши дни оно чудесным образом было найдено и возвращено в родное село.
Ежегодно в Вятском открывается новый музей. Всех их за один день не обойти. Каждый интересен и необычен. Все предметы старины, выставленные на их витринах, красноречиво говорят о богатой истории и культуре России.
Но и само село как будто один большой музей с его живописными домиками, пожарным депо, источниками, баньками на берегу речки Ухтанки, которые топятся по-черному. По улицам возят туристов прогулочные автокары в стиле XIX века. Даже Вятская аптека «Ригла», в которой продаются современные лекарственные средства и которую посещают жители села, выглядит как в старину и имеет свою экспозицию.
В 2014 году село Вятское вошло в Ассоциацию «Самые красивые деревни России», став первым ее членом. А в 2019 году его включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение таких мест – часть патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Вот почему это так важно для учащихся «Доброй школы на Сольбе». А еще здесь можно усмотреть яркий пример целеустремленности, непобедимой силы духа и энергии человека, когда невозможное, становится возможным. И мы знаем, что без Божией помощи и Его произволения сделать такое не получится.