Успение Пресвятой Богородицы и награждение игумении Еротииды Почетным знаком «За вклад в развитие Ярославской области»
28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, это престольный праздник Николо-Сольбинской обители. В честь Успения освящен главный придел старейшего монастырского храма, построенного в XVIII веке архимандритом Варлаамом (Высоцким) основателем Сольбинской пустыни, духовником Императриц Анны Иоанновны и Екатерины I.
Подготовка к важной дате начинается за несколько дней до торжества. Сестры, воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» и Первого православного колледжа украшают Плащаницу Божией Матери и все пространство храма живыми цветами.
Богослужение на Успение особенно благодатное и красивое. Его совершил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий с клириками Николо-Сольбинского монастыря.
В этот день на Сольбу съезжается много гостей, чтобы разделить общую радость под покровом Самой Царицы Небесной.
В этом году монастырь посетили почетные гости: Председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий, заместитель министра Молодежной политики Ярославской области Андрей Алексеевич Шаховской и заместитель председателя Думы Переславль-Залесского муниципального округа Андрей Юрьевич Фольц.
В торжественной обстановке Михаил Васильевич Боровицкий вручил Матушке игумении Еротииде Почетный знак «За вклад в развитие Ярославской области». Это высшая награда областной законодательной власти. Михаил Васильевич отметил высокие достижения настоятельницы. Труды матушки и сестер в сфере образования, культуры и благотворительности приносят большие плоды и способствуют развитию региона:
«Этот знак вручается самым достойным Ярославцам, тем, кто смог своим трудом и своей жизнью внести заметный и значимый вклад в социально-экономическое развитие Ярославской области. Матушку Еротииду можно с полной уверенностью отнести к этим людям. На сегодняшний день мы говорим о чуде духовного возрождения в этом месте. Но я верю, что придет время, и за духовным возрождением непременно произойдет и экономическое возрождение. Это центр России, место, откуда пошла наша страна, сформировались обычаи, традиции. И Матушка в этой части внесла и вносит вклад в развитие и Ярославской области, и всей нашей России».
Это отметил и другой почетный гость, Андрей Алексеевич Шаховской, который поблагодарил Матушку игумению за вклад в развитие молодого поколения от имени Федерального агентства по делам молодежи:
«Столько здесь на службе видел молодых лиц. И действительно в православии наши исконные духовные ценности и те столпы веры, столпы всего благого, что есть в духе нашего народа. Хотел бы выразить Вам огромную благодарность за вклад в обучение молодого поколения, в развитие наших традиционных духовных ценностей. Хотел бы вручить благодарность от Росмолодежи за эту великую духовную миссию».
В ответном слове Матушка поблагодарила дорогих гостей за награды и проявленное внимание:
«Я очень глубоко тронута и очень ценю Ваше отношение и эти награды. Хочу заверить, что с Божией помощью будем стараться оправдывать Ваше доверие, будем стараться вместе с сестрами, со студентами, с детьми служить Господу искренно. Мы вместе делаем одно большое дело, поэтому мы очень нужны друг другу, очень нужны народу, Церкви, молодежи, детям, будущему поколению. Нам очень много доверило государство, доверила Церковь, и мы будем стараться всеми силами оправдать это доверие. Великая благодарность Матери Божией за то, что не покидает нас своей милостью и каждый раз являет чудо милосердия своего.
Спаси Господи, Андрей Алексеевич, что отметили наши труды по направлению воспитания и образования молодежи и детей. Это особое наше призвание и богоугодное дело, чтобы обогатить нашу страну, укрепить наше общество настолько, насколько нам возможно. Я благодарна, что Вы отметили это».