07 февраля 2023

В Бога верю, но в душе. В Церковь не хожу. Многое удивляет: почему православные освящают яблоки?

– В Бога верю, но в душе. В Церковь не хожу. Многое удивляет: почему православные освящают яблоки, ведь именно этот плод погубил людей, если я правильно понимаю.

– Задавший вопрос заблуждается в том, что в его душе Бог. Некоторые говорят: «Вот у меня дома есть иконы, богословские книги, молитвословы. Бог у меня в душе, зачем мне ваша Церковь?» Прежде всего, у таких людей отсутствует понимание того, что такое Церковь – Тело Христово, Глава которого Сам Христос. И когда человек заявляет, что Церковь ему не нужна, то он радует сатану, так как отдает себя в его власть, добровольно отказываясь от искупления и спасения, дарованных Христом Спасителем. И кто бог в душе такого человека? В Псалтири сказано, что боги язычников – бесы (Пс. 95: 5). И какая польза человеку через отвержение Церкви Христовой, впустившему в свою душу демонов, в иконах, молитвах, чтении Библии?

Есть второй аспект этой проблемы: никогда невозможно приблизиться к Богу без участия в Церковной жизни, без принятия Церковных таинств, без регулярной исповеди и причастия Тела и Крови Христовых. Сколько бы Вы не молились дома, Вы все равно вне семьи Бога, а значит, при всех Ваших иллюзиях домашней молитвы, Вы не можете быть спасены и в этом вина не Бога, а Вашей личной самости, которая отвергает Вас от Церкви, ибо Церковь есть сам Христос. Таким образом, несмотря на весь Ваш квартирный антураж, Вы ничем не лучше обычных сектантов. Даже монахи пещерники периодически выходят из пещер, чтобы глубоко исповедоваться и причаститься Страшных Христовых Тайн.

Что касается яблок, то они не имеют никакого отношения к плодам древа познания добра и зла. Если говорить на языке информационного общества, то плод этого древа нес в себе определенную информационную систему, дающую опытное познание добра и зла. И Господь сказал, что именно этот плод нельзя вкушать. То есть теоретическое понимание добра и зла первые люди имели. Но одно дело иметь теоретическое понимание, что, например, алкоголизм или венерические болезни, или наркомания — плохо, совсем другое понять это через опыт. Тот, кто познает это через опыт, уже никогда не будет прежним. Тот негативный опыт, который он приобретет, никуда от него не денется. А Христос дал людям возможность стать такими, какими они были до этого опыта и даже лучше. Поэтому, живя в этом мире и не выбирая Христа, люди, что бы они не выбирали, выбирают дьявола. Огромное количество есть трактатов, которые описывают, насколько прекрасен «Черный квадрат» Малевича. А старцы говорят просто: «Он нарисовал ад». И в этой картине нет ничего, достойного внимания. Я тоже видел этот «Черный квадрат» и полностью согласен со старцами.

А яблоки – это просто наиболее распространенный в России плод, освящаемый на праздник Преображения Господня. В более южных странах приносится виноград. Также и на праздник Входа Господня в Иерусалим у нас люди стоят с веточками вербы, а когда я служил в Таиланде, то там стояли с пальмовыми ветками, это равнозначные символы. Изображение яблок в руках Адама и Евы есть навязанный нам образ – традиционный для западноевропейского искусства.

Иеромонах Михаил (Чепель), из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы