07 февраля 2023

В чем причина болезней и скорбей?

– Такой вопрос: всю жизнь прожила в нужде, в трудностях, всю жизнь «ишачила». В церковь хо­жу – никаких изменений. Помогите разобраться – в чем причина болезней и скорбей?

– Думаю, что, наверное, пятьдесят процентов населения России находятся примерно в таком состоянии. Ко мне часто приходили женщины в депрессивном состоянии, и я понимал, что их убедить ничем невозможно. Чувствовал оттор­жение, нежелание воспринимать слова. И тогда я просто предлагал

почитать Библию – книгу Иова. Многие из тех, кто ее прочитал, пришли потом уже в другом состоянии; они осознали, что собственные их страдания не так велики.

Если же брать в целом христиан в дни на­шей земной жизни, то она ни для кого из нас не может быть не связана с определенными испытаниями. По слову апостола Павла, «все, желающие жить благочестиво во Христе Иису­се, будут гонимы» (2 Тим. 3: 12). Если судить мирскими мерками, то ведь апостолы Христо­вы все «плохо» закончили свою земную жизнь, потому что мир живет по своим законам. И он хочет каждого человека заставить жить по ним, особенно христианина. Поэтому всегда вспоминаю слова одного старца о том, что христианин не должен успокаиваться и расслабляться никогда до тех пор, пока апостол Петр не закроет за ним двери рая.

В данном случае нужно смиряться, неся тот крест, который дан, потому что он дается нам не просто так, а за что-то или для чего-то. Если эта женщина ходит в храм, молится, то Господь откроет ей смысл ее скорбей, возможно и освободит от них. Однако: «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10: 22).

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы