07 февраля 2023

В чем сакральный смысл таинства Крещения?

– Отец Михаил, крещение в народе рассматривается как бытовой обряд, «на всякий случай». Но меня это понимание не удовлетворяет. В чем сакральный смысл Таинства?

– Таинство Крещения наполнено сакральным смыслом, недаром оно называется вторым рождением. Христос Спаситель сказал: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Промысл Божий каждого человека ведет к спасению. Но после грехопадения Адама и Евы до Воскресения Христова рай был закрыт даже для праведников, души которых находились в особом месте, – лоне Авраамовом. И вот эта печать греха была на каждом человеке; это не аллегория, а вполне материальное состояние. Разница такая, как между организмом, в котором онкологическое заболевание дало метастазы, и полностью здоровым организмом. В Таинстве Крещения человек освобождается от этого первородного греха; теперь уже от него зависит, насколько его жизнь будет устремленной к Богу. Силы тьмы мешают человеку на этом спасительном пути. Поэтому в оглашении, с которого начинается Крещение, читаются специальные заклинательные молитвы, чтобы демонические силы не могли помешать крещению. В ходе оглашения человек (а за ребенка его крестные) отрекается от диавола и сочетается Христу.

Многие священники сталкивались с ситуацией, когда маленький ребенок, трех-четырех лет, начинал испуганно смотреть по сторонам, кричать, визжать и сопротивляться тому, чтобы его опустили в купель. Причина в том, что в нем находятся злые духи, это страшное явление. Мне самому пришлось крестить такого ребенка; его держали два взрослых мужика. Он так вырывался, что опустить его в купель было невозможно. Тогда я сказал, что буду второй раз читать заклинательные молитвы. И потом ребенок сник, стало возможным его окрестить. На следующий день нужно было его причастить. Всех предупредил в храме, чтобы смотрели внимательно, но все прошло спокойно. Ребенок причастился, поцеловал Чашу, а потом мы с ним сидели в трапезной, и он со мной подружился. Этот случай говорит о том, как сильна бывает власть греха и демонических сил даже над очень маленькими детьми.

Для крещения освящается вода. Господь Иисус Христос Своим крещением в Иордане от Иоанна Предтечи освятил все воды; они получили благодатную силу очищения человека не только от телесной, но и от духовной скверны. Вода – особое вещество, без которого человек не может прожить. Само тело человека в очень большой своей части состоит из воды, водами человек окружен во чреве матери до своего телесного рождения. И именно в воду человек погружается в Таинстве Крещения, чтобы вновь родиться для жизни во Христе. Перед погружением в воду человек помазуется елеем, чтобы все тело его было освящено и посвящено Господу. А когда человек трижды погружается в воду со словами: «Крещается раб Божий (или раба Божия) (имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святою Духа. Аминь», то из воды выходит уже новый человек, рожденный для жизни в Боге. Но тот путь, на который встал новокрещеный, – очень многотрудный. Сразу после выхода из купели на него одевают крест – символ того крестоношения, которое неизбежно для каждого христианина, но одновременно и видимый знак благодатной помощи и заступления Божия.

После этого, для того, чтобы новый христианин имел силы для прохождения избранного им пути, совершается Таинство Миропомазания. В нем ему сообщаются благодатные дары Святою Духа для жизни во Христе – «Печать Дара Духа Святого». Далее священник с восприемником и младенцем на руках делают три круга вокруг купели с пением: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (трижды). Когда после этого Таинства тот, над кем оно было совершено, омывается в местах помазания специальной губкой, священник читает молитву: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашею Иисуса Христа и Духом Бога нашего». Происходит также пострижение волос нового христианина в знак его послушания Промыслу Божию.

Новокрещеный человек очищен от греха. Господь входит в него, он становится храмом Божиим. Апостол Павел писал в Послании к Коринфянам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа. Которого вы имеете от Бога, и вы не свои» (1 Кор. 6:19). И он также писал им: «если кто растлит храм Божий, того растлит Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:17). Поэтому так важно для каждого христианина бороться со своими страстями; оскверняя свое тело, мы оскверняем храм Божий.

Если же человек, который крестился, не пускает Бога в свою душу, то с ним происходит то, что Христос Спаситель описал в Евангелии: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12:43- 45).

Так что неправильно говорить о крещении – «обряд»; это Таинство, исполненное глубокого мистического смысла. Суть Таинства Крещения, его сакральный смысл – в преобразовании «ветхого человека» в «нового человека». По сути, соединившись со Христом, этот крещеный становится в данный момент Адамом до падения, Аминь.

Поэтому любая языческая религия, любая секта, отрицающая Таинство Крещения, не принимающая его, гарантированно ведет своих последователей в ад, ибо только через собственные Таинства Бога Творца нам дана возможность без греха войти в Царство Небесное, все остальное – иллюзия.

Христос сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14). Чем раньше будет крещен ребенок, тем раньше с ним будет благодатная помощь Божия. А некрещеные дети – верите вы в это или нет – находятся во власти князя тьмы. Это страшно. И чем больше человек откладывает с крещением, тем более непредсказуемо, как сложится его жизнь. Новокрещеный человек чист до тех пор, пока не совершил новых грехов. В это время Бог особенно слышит его молитвы, если новый христианин уже в сознательном возрасте. Епископ Тихон (Шевкунов) в книге «Несвятые святые» описывает, как он крестил взрослого человека и попросил его молитв о нем. И все получилось.

Хочу обратиться к тем, кто не крещен, или ходит в секты: одумайтесь, пока есть возможность. Господь дает нам бесценный дар Своей любви. Он готов открыть нам Царство Небесное, если мы ответим на Его веру в нас и любовь к нам нашей верой в Него, и любовью Его и ближних, будем строить свою жизнь по Божиим заповедям. Но для этого нужно очищать себя от греха на протяжении всей жизни и творить добрые дела, потому что в Апокалипсисе сказано про Царство Небесное: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27).

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы