07 февраля 2023

В чем состоит спасение души?

– В чем же состоит спасение души? Как стяжать Духа Святого и в чем воля Бога? Я в принципе понимаю, что спасение души как раз и есть стяжание Духа Святого, а стяжаем мы Его, когда уповаем на Бога, а воля Бога в законе Его, то есть в правде.

– В Псалтири сказано про праведника: «закон Бога его в сердце у него» (Пс. 36:31), Христос Спаситель сказал в Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). По сути, новозаветный закон Бога дан нам в Евангелии. Нужно понимать, что никакое «самоусовершенствование», о котором сейчас так модно говорить, нас не спасет, нас спасает Господь Иисус Христос, а упование на себя культивирует гордыню и ведет к гибели души.

Человек поражен грехом, который расставляет свои сети везде, где мы даже и не думаем. Чтобы избежать их, нужно читать Евангелие, и строить свою жизнь в соответствии с ним. Чтение Евангелия должно сопровождаться чтением комментариев к нему, написанных святыми отцами и признанными современными православными богословами, потому что многим не открывается смысл простых, казалось бы, слов благой вести: «они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф. 13: 13).

Некоторые люди уходят из Церкви, говорят: а что там особенного? Ходил, а ничего не изменилось. Пойду на курсы самоусовершенствования… А что могло у них измениться, если они даже не пробовали жить по Закону Бога, хотя бы по десяти ветхозаветным заповедям, не говоря уже о заповедях блаженств. Или попробовали, увидели насколько это трудно, и испугались, потому что надеются только на себя, а не на Бога, сказавшего: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Через любовь к Богу и ближним, участие в Таинствах Церкви, смирение и молитву человек и стяжает благодатные дары Святого Духа и познает, какова воля Божия о нем.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы