07 февраля 2023

В чем суть греха табакокурения?

Табакокурение, как любая страсть, подчиняет человека, делает его зависимым. Если человеку, который много курит, насильно не дать этого делать, у него начнется «ломка». Это свидетельствует об утрате им свободы – большого дара Божия.

Кроме того, такого рода воскурения – это языческая традиция. Воскуривают маги, шаманы, колдуны, это своего рода ритуал темных сил.

С точки зрения здоровья, оно у курильщика разрушается, могут возникнуть онкологические заболевания (рак легких, губ, языка, гортани), в итоге его жизнь сокращается, иногда и на десятки лет по сравнению с тем, сели бы он не курил. Беременные женщины, которые курят, разрушают здоровье своего ребенка, то есть не только себе причиняют вред, но и абсолютно беззащитному человеку, который полностью от них зависит и который по жизни должен будет нести болезни, связанные с их бездумным курением.

Если вино еще является пищевым продуктом, то табак, как и наркотики, – это однозначно чужеродные организму человека вещества. Если человек курит не табак, а более сильные наркотические вещества, то у него изменяется и сознание; в этом измененном сознании на него становится возможным прямое воздействие демонических сил, человек попадает под их влияние, психика его нарушается.

Апостол Павел писал в Послании к Коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3: 16-17). И вот этот храм Бога окуриваем тем, что является антиподом ладана, что используется при магических оккультных обрядах. Разве это не грех?

Некоторые спрашивают, как же так, были святые, которые при жизни курили. На это можно ответить так: были святые, которые всю жизнь провели в грехе, лишь перед смертью обратившись ко Христу, через мученическую кончину войдя в Царство Небесное, как, например, мученик Вонифатий. Они стали святыми не потому что грешили, а потому что смогли победить грех.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы