01 апреля 2023

Великопостная служба Пассия

Интервью с монахиней Евпраксией, насельницей Николо-Сольбинского монастыря

– Начиная со второй недели великого поста четыре воскресенья подряд служатся особые службы – пассии. Расскажите, что это за службы.

–  Слово «пассия» в переводе с латинского языка означает «страдание». Это служба, посвященная страданиям Господа Иисуса Христа. Во время пассии читается акафист Страстям Христовым. Также читаются главы из Евангелия о страданиях и крестной смерти Спасителя, и слово (поучение) на это Евангелие митрополита Киевского Владимира (Сабодана), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Иоанна Восторгова и митрополита Иоанна (Снычева).

– А как совершается пассия в Николо-Сольбинском монастыре?

– Пассии служатся в главном Успенском храме, как и все великопостные службы. На середину выносится большое старинное Распятие, которое сохранилось еще от дореволюционного монастыря. Акафист поется нараспев на два клироса: на одном поют сестры, на другом девочки из школы и колледжа. Батюшка читает молитвенно, распевно, покаянно. Священник, также как и во время великого канона преподобного Андрея Критского, выходит в центр храма и молится вместе с народом. Это создает необыкновенную атмосферу единодушия и соборной молитвы.

– Какой духовный смысл несет эта служба в преддверии праздника Пасхи?

– В этих службах открывается глубина любви Бога к своему творению и смысл искупительных страданий Спасителя за грехи людей. Эти службы настраивают душу на покаяние и благодарение Бога. В дивных словах акафиста и молитв ты открываешь для себя любовь Божию, Его милосердие и удивляешься Его смирению. До глубины души проникают слова песнопений: «Днесь висит на Древе землю на водах повесивый». То есть сам Создатель земли, неба и человека повешен на Кресте человеком – Своим творением. Царь Ангелов унижен и оскорблен человеком…

Такие глубокие молитвы располагают не только к чувствам скорби и печали, но и к деятельному изменению внутри себя и в отношении друг к другу. Время великого поста дает нам еще один шанс жить более сконцентрированно на главном для спасения.

– Чем лично для Вас являются пассии и другие великопостные богослужения?

– Мне понравилось высказывание святых отцов, что канон преподобного Андрея Критского, пассия, службы страстной седмицы – это самые прекрасные цветы в пасхальном букете. И не быть в храме на этих службах – значит лишить себя чего-то таинственного, сокровенного, самого главного, что дает нам время поста. Эти службы особенно приближают к Богу, раскрывают нам Его страдания и любовь к человеку.

Мне всегда в преддверии Пасхи хочется еще немного продлить время поста, пожить полнотой этих дней, когда ты и сам становишься соучастником этой тайны Христа Спасителя.

Пассии заканчиваются накануне Страстной седмицы, когда вспоминаются последние дни земной жизни Господа. Конечно, всегда хочется быть на этих службах в храме. Но в это время неизбежны труды по подготовке к празднику Пасхи, поэтому не всегда получается. Однако это не должно приводить в печаль или смущение, так как любое послушание в это время – тоже Богу служение. И это время тоже наполнено Пасхальной радостью.

Все новости
  • Интервью