15 января 2020

Вход Господень в Иерусалим

Яркие лучи весеннего солнца прорезают пелену облаков, искрятся и играют на водной ряби. Реки и озера освободились от ледяных оков, а по их берегам вербочка распускает свои жемчужно-белые почки. Спустя пару дней они распушатся и люди сорвут эти веточки, чтобы с ними встретить грядущего Христа.

Благовещение, Лазарева суббота и Неделя ваий (то есть Вербное воскресенье) как духовные оазисы Святой Четыредесятницы. Вход Господень в Иерусалим – порог Страстной седмицы, а за ней – долгожданная Пасха!

Господь входит в Иерусалим. Его встречают толпы народа. Христос совершил множество чудес и исцелений, а теперь среди горожан разлетелась весть о воскрешении Лазаря. Люди ликуют и поют: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (слово «осанна» значит «спасение») (Мф. 21:9). Они встречают Спасителя с пальмовыми ветвями, дети постилают одежды под копыта молодого ослика, на котором смиренно сидит Господь. Странно и невозможно поверить, что те же люди, спустя несколько дней, на площади перед преторией Пилата будут кричать «Распни Его!».

Хотя что удивительного? Иудейский народ ждал Мессию как Царя, что Он придет и избавит их государство от власти Римской империи. Они так и не поняли слова Христа: «Царство Мое не от мира сего».

Конечно, не все скажут: «Распни!». Кто-то будет кричать, кто-то молчаливо согласится, другие, хотя и не согласятся, но испугаются и убегут. Мы с вами не жили в то время, а то еще не известно, как бы поступили. Так давайте сегодня встречать Христа Спасителя с открытой душой и искренне, от всего сердца славить: «Осанна Сыну Давидову! Осанна в вышних»!

Все новости
  • Праздники