07 февраля 2023

Всегда считал святителя Николая русским

– Отец Михаил, правда ли, что святитель Николай Чудотворец никакого отношения к России не имел и даже о россиянах не знал?

– Когда я сам впервые узнал, что святитель Николай не только не русский, но и жил в четвертом веке, во времена, когда еще и Руси не было, жил в Ликии, на территории современной Турции, для меня это было шоком. Всегда считал его русским.

Он родился в городе Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии. Естественно, в дни земной жизни святитель Николай не имел никакого отношения к России, и не было тогда ни России, ни россиян. Но в таинственных сферах духовного мира его связь с нашей страной несомненна. В России он один из самых почитаемых святых, его иконы очень распространены, ему молятся, его просят, и неудивительно – он скорый помощник. Во Христе нет национальных или государственных, временных преград, это нужно четко понимать. Как писал апостол Павел: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Поэтому все теории о превосходстве рас, крови – полная глупость. В молитве «Отче наш» мы молимся: «да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли» (Мф. 6: 10), то есть мы просим, чтобы законы Неба действовали и в мире, где мы живем. И по вере нашей строится наша жизнь.

Мы мало что знаем о духовном мире, нам сложно понимать, как живут там святые, каковы из возможности, наше представление об этом туманно. Но через молитвы мы можем с ними общаться, получать их поддержку.

Здесь же нужно обратить внимание на то, что те, кто занимается разного рода магическими практиками, в основной массе не понимают ни того, с какими силами в реальности они вступают в контакт, ни каков механизм исполнения их желаний. Несомненно то, что чем больше они занимаются колдовством или чем-то подобным, тем в большую зависимость они попадают к темным силам, которая в любой момент может стать рабством, выйти из которого исключительно сложно; темные силы ничего не делают просто так, беря за все сделанное ими «высочайшие проценты».

Бог может спасти любого человека в дни его земной жизни при условии искреннего деятельного покаяния.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы