Выставка в Иваново "Мода народу. От ситца до дивана"
15 февраля в арт-пространстве железнодорожного вокзала города Иваново Ивановской области состоялось открытие выставки "Мода народу. От ситца до дивана". В ней приняли участие студентки специальности «Конструирование, моделирование и технология изделий легкой промышленности» Первого православного колледжа при Николо-Сольбинском женском монастыре. На выставке были представлены работы 3 курса - народные костюмы русских губерний с элементами ручной и машинной вышивки. Все гости и участники отметили высокий профессиональный уровень работ сольбинских студенток. Безусловно они стали украшением выставки. Участие в мероприятии прошло в рамках Президентского гранта «Сольбинские мастера», предоставленного Фондом Президентских грантов.
Об открытии выставки и других интересных событиях этого дня в рассказе наших студенток.
15 февраля студентки конструкторы с педагогами и сестрами монастыря посетили Иваново, город, прославившийся своими текстильными фабриками. Мы узнали много нового про зарождение текстильной промышленности в России и про человека, внесшего в это значительный вклад. За один день мы посетили три уникальных места, а именно: музей промышленности и искусства, музей ивановского ситца и выставку «Мода народу. От ситца до дивана».
Музей промышленности и искусства был создан еще в 1912 году и до настоящего времени сохранился в своем первоначальном виде. Его создателем был фабрикант и меценат Дмитрий Геннадьевич Бурылин. В детстве его дед Диодор Андреевич привил ему любовь к коллекционированию. Началось все с собирания монет, а закончилось основанием большого музея. Раньше он назывался краеведческим, так как там собрана масса экспонатов из разных стран, но все же текстильная промышленность преобладает.
В музее мы увидели коллекции монет, медалей, книг, в том числе религиозных, иконы, кадила, чаши тонкой ювелирной работы. Немалое внимание Дмитрий Бурылин уделял военному делу, в залах музея собрано холодное и огнестрельное оружие, пушки из разных стран, доспехи и военная форма. Несколько залов были посвящены произведениям искусства и истории. Огромная картина «Владимир и Рогнеда», различные портреты известных промышленников, а также популярные в то время посмертные маски знаменитых писателей и полководцев, которые заменяли фотографии, например, маски А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.В. Суворова и др. Особенно запомнились картины, напечатанные на ткани, они настолько детализированы, что их можно спутать с фотографией!
Дмитрий Геннадьевич перешел из старообрядцев в православную веру и очень почитал святого Луку Крымского и его жизнь. Он был меценатом, занимался благотворительностью, жертвовал одежду в детские дома и выделял средства на развитие своего города.
Музей ивановского ситца полностью был посвящен текстильному делу. Его тоже создал Дмитрий Бурылин. Здание, в котором находится музей, ранее был их семейным домом. Здесь мы узнали о происхождении ситца, развитии ткачества, печати принтов на ткани. В музее были представлены приспособления и устройства того времени: ткацкие станки, манеры. Модные женские платья и мужские костюмы восхищали своей красотой и изяществом. Мы увидели даже священнические фелони. Сама печать на ткани производилась с помощью дощечек с рисунком или пластин с определенным рельефом – это и есть манеры.
Главной целью нашей поездки было открытие выставки «Мода народу. От ситца до дивана», в которой мы приняли участие, представив русские народные костюмы разных губерний с деталями ручной и машинной вышивки. Организаторы выставки постарались донести до посетителей, что современная одежда с традиционными элементами – это модно и красиво. Наши работы останутся на выставке до мая.
Выставка проходит в арт-пространстве железнодорожного вокзала. Это достопримечательность города Иваново. Здесь расположена выставка, посвященная Вячеславу Зайцеву. Иваново – родина известного модельера. Именно здесь он начал свой творческий путь.
Благодаря этой поездке мы узнали много нового о значимости нашей профессии и возможностях, которые она открывает.
Спасибо Матушке, сестрам, преподавателям и нашим дорогим благодетелям за такую замечательную полезную поездку, за вашу любовь и все, что вы делаете для нашего развития!
Анна Костина и Анастасия Костромитина, 2 курс