27 октября 2025

За одно лишь непослушание Адам и Ева были изгнаны из рая

Молитвами нашего старца, давайте поговорим сегодня о духовном послушании. Духовное послушание, как нас часто учил старец, — очень важная вещь. Помню, как мы сидели на нашей веранде, а он давал нам прекрасные наставления, что это значит.

Геронда говорил, что, когда человек хранит духовное послушание, он сподобляется многих духовных состояний. Послушник приходит в духовное единение со своим старцем и понимает, что тот хочет от него. Старец желает от послушника молитвы? — Послушник молится. Желает, чтобы была тишина? — Послушник молчит. Желает ли поклонов? — Послушник кладет столько поклонов, сколько скажет старец. Если старец хочет, чтобы было взаимопонимание или чтобы тот не оставлял борьбы, истинный послушник исполнит все. Послушник становится единым со своим старцем. Это чем-то напоминает утюг: когда включаешь его в розетку, он сразу же нагревается и начинаешь гладить. Точно так же происходит и с теми, кто оказывает слепое послушание. Если мы не осуждаем старца и старицу, то получаем великую благодать.

Вложите это глубоко в свое сердце и исполняйте на деле. Даже если это продлится недолго, например, один месяц, вы увидите, какое единение у вас будет, какая радость, какое ликование, какое веселие. Что бы ни сделал, что бы вам ни сказал старец, отвечайте: «Буди благословенно». С каждым «Буди благословенно» в душу приходит некая сила, и она воспаряет горе́.

За одно лишь непослушание Адам и Ева были изгнаны из рая. Что представляло собой древо познания добра и зла? В нем не было ничего плохого. Главное — что Господь заповедал Адаму и Еве: Не ешьте от него (ср. Быт. 3, 3), а они не послушались и в итоге лишились рая, как мы знаем из Писания. Поэтому и мы сегодня страдаем и испытываем многие трудности из-за греха.

В первую очередь нужно запомнить, что ничего не должно делаться без благословения. Как говорят отцы, раньше старцу было известно о послушнике все — о каждом его вздохе. Даже если он хотел попить воды, то просил благословения. Точно так же и мы должны взращивать духовное послушание.

Если мы принимаем помысел, внушающий нам ослушаться старца, это отягощает нашу душу, как груз за спиной. Старец сказал так-то? Герондисса сказала так-то? Все, вопрос закрыт. Тот, кто прочувствует послушание на своем опыте, ощутит его благотворное влияние на свою душу. Спокойствие совести дарует такое неизъяснимое блаженство и упокоение, что человек думает: «Приди прямо сейчас, Христе мой, и забери меня в мир иной». Человек готов к исходу из сей временной жизни, потому что его совесть чиста, и он стремится прославлять имя Божие как только может.

Однажды, когда мы сидели на веранде, старец сказал одной сестре: «Пойди сейчас к кладбищу», — а было уже очень поздно. «Буди благословенно, — отвечает она, — перекрести меня, геронда». Он осенил ее крестным знамением, она пошла в сторону кладбища и уже добралась до каштановых деревьев, как старец позвал ее: «Возвращайся обратно». Он дал это поручение сестре, чтобы проверить ее послушание и веру. Человек, имеющий веру и любовь к Богу, не боится, потому что любовь изгоняет страх (1 Ин. 4, 18). У него нет страха в душе, независимо от внешних обстоятельств.

Наш дедушка Иосиф (прп. Иосиф исихаст) и геронда выходили ночью в пустыню, творили молитву Иисусову и ощущали внутри себя величие Божие. Молитва есть величайший дар Бога, и когда Божественная любовь касается сердца человека, он, взывая ко Господу, чувствует, что омывается от грехов. Он не ощущает тягости, не испытывает лени, хотя, конечно, враг еще будет искушать его помыслами. Враг будет воевать с ним унынием, вялостью, боязнью, нежеланием трудиться, малодушием. Приходит помысел и нашептывает ему: «Да ладно тебе, иди приляг». Но если человек проявит настойчивость и упорство, все помыслы уходят. И тогда он начинает молиться и забывает обо всем земном, сподобляясь видения величия Божия и глубоких созерцаний.

У человека, стяжавшего молитву, Пресвятой Дух действует в душе; он пребывает в Духе Святом. Поэтому очень вас прошу, раз уж мы пришли в монастырь и живем в этом ковчеге спасения, то должны позаботиться о молитве. Когда мы приобретем молитву, она будет светом в нашей душе и нашим охранением. Бог покроет нас Своей благодатью и не оставит нас никогда.

Будем избегать празднословия, потому что отцы говорят, что оно подобно пожару. Мы слышали, что в Пендели ив Кифисье недавно выгорели целые леса и в результате обнажились горы. Точно так же и празднословие пожигает все доброе из нашей души и сердца, и мы становимся похожи на «пустые жестянки». Часто у людей, совершающих умную молитву, лица светятся от благодати и святости, вы замечали это не раз. Что за дивное дело — молитва! Преуспевший в молитве преуспеет и в послушании, это все идет в одной связке. Молитва является источником всяческих благ.

Поговорим немного о созерцании, которое помогает нам настроиться на молитву. Когда мы хотим приступить к молитве, но не имеем должного расположения, следует немедленно отложить все дела и заняться духовным размышлением. Оно сподвигнет нас на молитву.

Возьмем, к примеру, Евангелие о блудном сыне. Молитва своими словами — она как созерцание, только ты произносишь слова, сосредотачиваешь свой ум и говоришь: «Сейчас я повисаю на шее у моего старца, моего невестоводца». И начинаешь мысленно видеть своего старца, берешь у него благословение, просишь его помочь тебе, чтобы идти вперед по пути Божьему, и говоришь: «Помолитесь сейчас за меня, чтобы вашими молитвами я пошла по этому пути»; и видишь, как душа через созерцание припадает на выю Христову, как этот блудный сын. Сначала она становится на колени и обнимает пречистые Его ноги, и постепенно приходит дерзновение ко Христу, и от ног она оказывается на Его шее. И душа умоляет Его, чтобы Он простил ей то, что она сделала в своей жизни, то, чем огорчила Христа, чем расстроила Его, те минуты, которые прошли зря, те потерянные часы, все ее прегрешения.

Ты видишь, что твоя душа вся в отрепьях, без обуви, без одежды, в изорванных и висящих лохмотьях, видишь, как растратила она все прошлые годы и даже не поняла, не замечала, не осознавала этого, не была рядом с Богом. Молитвенно пропой тропари: «...блудно иждих мое житие... объятия отча...», и каждое слово претворяется в созерцание. Укоряя себя за грехи, душа постепенно сближается со Христом и исполняется к Нему любовию. И когда Христос видит, как душа Его любит и молит Его о спасении, когда Он чувствует, насколько она измучена и страждет, словно потерянная овца, то начинает с любовью и с отеческой лаской готовить ей сандалии, пояс, готовить ей чистые, яркие, светлые одеяния благодати. С трепетной нежностью и с большим воодушевлением Он дает ей одну одежду, другую, наряжает ее с головы до пят. Тогда душа чувствует себя как малое дитя, словно она только что приняла Святое Крещение; она ощущает небывалую легкость, и припадает Христовым ногам, и обнимает Его.

А потом человек видит, какие дивные уготовал Господь ему одежды — светлые, красивые, яркие — и как Он облечет благодатью все его существо. Ощущая все эти изменения в своей душе, человек не может сдержаться и проливает слезы. Через созерцание приходит Божественная благодать, человек умно видит Христа и собеседует с Ним, а потом в его душу нисходит небесная сладость, неизреченное наслаждение и ликование; он весь смиряется и готов обратиться в прах.

Когда душа исполняется смирения, от этого источника исходят милосердие, любовь, почтение к ближнему, и человек не подвергается приражению помыслов, осуждению. Ощущая великую отеческую нежность и любовь Христову, какое бы падение душа не заметила в ближнем, она не обращает на это внимания, помышляя так: «Ведь Господь показал мне такую любовь, такую нежность, Он одел меня, заключил меня в Своих объятиях. Как же я могу оказаться неблагодарной?»

Если у нас есть какая-то грязная вещь, мы окунаем ее в воду, намыливаем и чистим щеткой, пока она не заблестит, не будет как новенькая. Точно так же и душа омывается слезами, и приходит чистота ума, и такой человек не может ни оскорбить ближнего, ни говорить непристойно. Видя себя омытым, очистившимся от греха, он сияет и чувствует неизъяснимую радость и легкость. Как не прийти тогда слезам умиления, как не прийти тогда блаженству и многим высоким, божественным помышлениям?

Кто вкусит этого на деле, тот всегда будет во внимании, а внимание принесет молитву. Давайте потщимся быть бдительными, чтобы не допускать празднословия и ропота. Впрочем, человеку свойственно ошибаться и впадать в грех. Но даже если это случится, сразу признаем свое падение. Мы расстроили Христа? Скажем: «Прости нас, Господи!» Нас огорчила сестра? Упредим ее в покаянии, сразу скажем «благослови» и «прости». Покаяние и перед Христом, и перед ближним!

Затем обратимся к другому умному созерцанию и продолжим его до тех пор, пока душа не насытится и не исполнится радости. Находясь в таком состоянии, святые до рассвета пребывали в молитве, потому что достигли этой ступени. Они не думали ни о сне, ни об отдыхе — не то что я, ведь мне очень нравится сон и все, что приносит упокоение. После такого делания человек восприемлет внутрь себя большую радость и духовное веселие. А затем Христос берет тебя за руку и говорит: «Давай, чадо мое, давай, золотко мое, Я тебе покажу красоты рая — то, что Я создал, пока ты отсутствовал, пока ты был далеко от отчего дома, от своего дворца. Пойдем, сейчас Я отведу тебя».

И Он берет тебя за руку, ведет тебя и показывает тебе все Свои творения — все, что Он сделал, что создал за то время, пока ты отсутствовал и вращался в непотребстве, во грехе туда и сюда, направо и налево. И Он берет тебя за руку с такой заботой, с такой любовью, с такой отцовской нежностью и показывает тебе: «Вот, здесь наш сад, а там наш дом». О, какая красота, как прекрасно! После всех этих созерцаний, рассудите сами, есть ли разница, быть посреди таких красот рая или бесцельно скитаться умом туда и сюда?

Когда жили в миру, мы занимались такими духовными размышлениями. Мы собирались вместе, и София начинала Татли, рассказывала притчи из Евангелия, и так мы приходили к созерцанию. И вы тоже, насколько вам будет по силам, начинайте молитву после духовного размышления, чтобы у вас создавался нужный настрой.

Где бывал наш Христос? В Капернауме, в Великой Галилее. Что Он там делал? Где был? В Вифании? Там, где жили Марфа и Мария, которые питали огромную любовь ко Христу. Когда их брат Лазарь заболел, они известили об том своего Учителя Иисуса. С волнением, со слезами, с болью ждали они прихода Спасителя, чтобы Он воскресил Лазаря. Так и мы, ожидая воскресения своей души, будем говорит, с болью к Богу: «Христе мой, воскреси наши сердца, как воскресил Ты умершего Лазаря. Воскреси, Господи, души наши».

Святые отцы во время любого паломничества, куда бы они ни приходили, занимались умным созерцанием. После поклонения каждой святыне они поднимались с коленей в слезах. Все это является вопросом веры и вопросом молитвы. Когда вы по-настоящему ощутите сладость молитвы, у вас не останется интереса ни к чему иному. У вас не будет времени даже побежать за водой, чтобы утолить свою жажду, подобно оленятам, направляющим свой бег к источнику воды. Вы будете думать, что ваша молитва длилась полчаса, а окажется, что на самом деле прошло уже три. Видя ваше устремление к единению с Ним, Бог созерцанием восполнит вашу молитву по четкам. Христос не будет считать узелки.

Таким образом мы начинаем. И когда человек продвинется в молитве, то ощущает состояния, которые невозможно представить. Он словно входит в некий свет, которому нет конца. Так он видит внутренне самого себя. Но все это происходит через совершенное послушание и смирение, когда мы не позволяем себе поблажек или отговорок, типа: «Подумаешь, нарушу немного здесь или там. Ничего страшного не случится», но соблюдаем все с благоговением и точностью. Тогда человек ощущает благодать и приближается к Богу, размышляя: «У меня такой Отец, такой Жених, как же мне не сблизиться с Ним? Разве можно не полюбить Его всем моим сердцем?» Сказу иначе: разве это так трудно — полюбить Христа? Нет. Ведь Он совсем рядом с нами. Многие люди так живо ощущают Его присутствие, что они буквально могут ухватиться за Него. Это потому, что у них много веры. Они разговаривают с Христом, рассказывают Ему про свою боль, открывают перед Ним всю свою душу, как обычно мы говорим с каким-нибудь человеком. И они совершенно уверены, что Он ответит на все их просьбы.

Давайте не будем холодны, не будем пребывать в сомнениях, спасет Он нас или нет. «Ты сделаешь это для меня, Христе мой. Хочу я или не хочу; Ты отведешь меня в рай». Давайте же потщимся, чтобы Христос не видел в нас теплохладности. Теплохладного человека Он отвергает (см. Откр. 3, 16). Он ждет от нас веры.

Был один человек, который по особому попущению Божию на тридцать лет лишился Божественной благодати, но не отчаивался. Он уповал на Христа и говорил: «Христе мой, лучше позже, чем никогда».

Христос чужд какой-либо лжи, не то, что мы, грешные. Будучи совершенным как Бог, Он весь исполнен любви, божественной нежности, радости и мира. Когда мы идем в какой-то дом и звоним в дверь, а нам не открывают, мы стучимся снова и ждем, может быть, они где-то в доме и нас не слышат. И в конце концов к нам выходят и открывают. А если мы уйдем, то упускаем шанс. Будем настойчиво стучать в дверь, и Господь нам откроет, потому что Он любит нас, очень сильно любит. О, какой милосердный и какой любящий у нас Отец! Бог сподобил нас попасть в эту святую обитель и даровал нам наставников, имеющих великую веру и любовь ко Христу. Так что будем подвизаться и мы!

Как прекрасна монашеская жизнь, недаром ее называют равноангельной! Только нужно всеми силами трезвиться и возделывать благие помыслы. Следует сказать себе: чтобы наследовать спасение, я должна стать последней. Того, кто стремится идти впереди всех, Христос ставит назад, а того, кто позади, Он поставляет перед другими (см. Мф. 20:16).

Будем подвизаться, чтобы сподобиться насладиться красотами рая с его драгоценными цветами, которые там все одной высоты и по красоте не уступают один другому, и приятным ветерком благодати, который и освежает, и овевает, и веселит! Всем этим может насладиться монах еще здесь, если будет подвизаться.

Давайте потрудимся сейчас хоть немножечко. Каждое новое дело сперва трудно, но впоследствии придет наслаждение вечными благами.

Старица Макрина (Вассопулу), «Слова сердца», издание монастыря Филофей, Святая Гора Афон

Все новости
  • Монашество