10 февраля 2023

Женитьба и рукоположение иерея Владимира Хдынова

После окончания учебы Владимир вернулся в Тобольск и стал готовиться к рукоположению. Мечты и заветы отца послужить на церковно-учебном поприще наконец сбывались.

Перед рукоположением будущему священнику нередко давали возможность поработать учителем, набраться опыта в наставничестве и социальной коммуникации. Владимир Хлынов до хиротонии почти четыре года (с ноября 1901-го по сентябрь 1905-го) преподавал в Тобольском духовном училище греческий и латинский языки (здесь же служа и делопроизводителем), а в Тобольском епархиальном женском училище был учителем арифметики.

Будущему священнослужителю, желавшему иметь семью, необходимо жениться до рукоположения В 1904 году, в возрасте 29 лет, Владимир Александрович Хлынов венчается с Марией Ивановной Убытковой, ставшей ему верным другом и заботливой женой на всю жизнь. Вышесказанное не речевой штамп: судя по документам советского периода тюремных мытарств отца Владимира, жена действительно поддерживала его. Поэтому мы расскажем об этой замечательной женщине подробно…

Будущая супруга Владимира Хлынова Мария Убыткова родилась 19 марта 1879 года, по всей видимости, в городе Ишиме. В 11 лет она поступила в Тобольскую женскую школу (позднее получившую статус гимназии) Ведомства учреждений Императрицы Марии. Срок обучения в школе составлял шесть лет. Это было достаточно престижное учебное заведение. Согласно свидетельствам современников, «по окончании полного курса наук из нее выходят девицы настолько образованные, что могут быть добрыми, умными матерями, а также разумными учительницами, которых значительнейшее число с успехом обучает во многих женских прогимназиях и сельских училищах Тобольской губернии».

В дипломе Марии Ивановны, полученном в 1896 году, значилось: «Образование получила в Выс- шем отделении Тобольской Мариинской женской школы, в которой, при отличной нравственности, оказала познания: в Законе Божием — отличные, в педагогике, математике, географии, физике и естественной истории — весьма хорошие, в русском языке, словесности, географии и чистописании — очень хорошие, в истории — хорошие, сверх того, она обучалась рисованию, церковному пению, танцеванию, рукоделиям и домашнему хозяйству».

Сразу же по окончании Мариинской школы будущая матушка Мария Ивановна с 1 апреля 1896 года и по 1 августа 1902 года преподавала в сельской школе Министерства народного просвещения в большом селе Самарово, на месте которого позднее возник город Ханты-Мансийск. Школа была основана клиром местной Покровской церкви еще в 1858 году и располагалась буквально в нескольких метрах от храма.

В 1899 году школа повысила свой статус: была преобразована в двухклассное училище. В связи с этим Мария Убыткова в том же году подала прошение в Канцелярию попечителя Западно-Сибирского учебного округа на получение звания домашней учительницы. Это звание давало право преподавать с зачетом в действительную (государственную) службу.

В 1902 году Мария Убыткова получила повышение и вернулась из Самарово в Тобольск, приняв должность заведующей и учительницы Тобольского Покровского приходского училища, где числилась в штате по 1 сентября 1905 года. Согласно отзыву инспектора народных училищ Тобольской губернии от 2 ноября того же года: «Мария Ивановна Убыткова (в замужестве Хлынова) все время своей учительской деятельности с замечательным успехом и усердием вела свои школьные занятия».

Будущие молодожены Владимир Хлынов и Мария Убыткова встретились в Тобольске в период 1902–1904 годов, вероятно, на почве общих интересов к преподавательской стезе. Примечательно, что все сестры Владимира Хлынова: Александра, Августа (и, по всей видимости, Ольга) имели статус домашних учителей, как Мария Убыткова и ее сестры: Инна, Ольга (учительствовала в Кургане) и Евдокия.

Чета молодоженов Хлыновых с ближайшими родственниками составила большую, дружную, крепкую семью, что очевидно по сохранившейся переписке.

Из письма Владимира Хлынова к жене, в котором он перечисляет свои покупки, можно составить некоторое представление о круге интересов молодоженов: музыка, современная литература, фотография. После свадьбы Владимир готов был принять сан.

Весной 1905 года скончался настоятель церкви Тюменского Александровского реального училища протоиерей Иван Петрович Лепехин, открылась священническая вакансия, куда епископ Тобольский и Сибирский Антоний (Каржавин) после некоторых размышлений решил определить Владимира Хлынова.

Владыка Антоний доверял новому ставленнику непростую должность. С одной стороны, Александровское реальное училище было престижным учебным заведением, и служба в нем открывала священнику хорошие перспективы. С другой стороны, время было беспокойное: студенты училища бунтовали, требуя, в частности, отмены обязательного посещения богослужений и внеклассного надзора. Эти требования поддержали и некоторые педагоги. Для работы в училище требовался такт, умение ладить с молодежью и готовность отвечать на «неудобные» вопросы.

Назначение Владимир Хлынов принял, и 14 сентября 1905 года в Крестовоздвиженской церкви города Тобольска владыка Антоний рукоположил его во диакона, а через четыре дня в Тобольском кафедральном Софийско-Успенском соборе — во иерея. Так, в 30 лет от роду, в расцвете сил, отец Владимир стал духовным лицом в девятом поколении.

К.Г. Капков, руководитель научно-исторического отдела Николо-Сольбинского монастыря