О строительстве храма святителя Спиридона

С храмом святителя Спиридона Тримифунтского на Сольбе связаны многие чудесные случаи, его строительство тоже освящено чудом Божиим.

Когда в 2005 году Матушка игумения Еротиида, приехала к правящему тогда архиерею, архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу, чтобы получить благословение на строительство храма, реакция Владыки была очень резкой и чрезвычайно удивила Матушку. Но Владыка объяснил: когда он был еще на Тульской кафедре, то попал в дорожную аварию в день памяти святителя Спиридона и молился святому об исцелении. Тогда он дал обет святителю, что если тот исцелит его, то Владыка построит ему храм. По милости Божией Владыка исцелился, а вскоре после выздоровления его перевели на Ярославскую кафедру и возвели в сан архиепископа. Прошло три года с тех пор, а выполнить обет не представлялось возможности. И вдруг в этот день, день Ангела Владыки (память преподобного Кирилла Белоезерского 22 июня), Матушка игумения появилась с таким прошением. Это был очень знаменательный момент. Владыка внес первый вклад в строительство храма. С этого все и началось. Через некоторое время Владыка приехал в монастырь и совершил закладку камня в основание храма.

В это время в монастыре у Матушки оказался маленький буклетик с фотографией храма святителя Николая в Ницце. Возникла мысль построить подобный храм из резного камня. Появилась новая идея: если этот храм будет иметь такое большое значение, нужно сделать его необычным, как драгоценную шкатулочку. Владыка благословил.

Фотографию показали архитектору из города Переславля-Залесского и попросили сделать проект. Но время шло, а проекта все не было. Тем временем рабочие начали делать кладку, но, когда выложили ворота-арку, дальше строить уже не могли – нужен был проект.

Матушка отправилась к архитектору, чтобы узнать о причине задержки с проектом. Архитектор ответил, что не может сделать проект такого храма, на это есть три причины. Первая – кровля храма с множеством резных кокошников не подходит для климата России, вторая – на кирпич для такого храма нужно делать спецзаказ на заводе, что будет чрезвычайно сложно и дорого, и третья –  нет специалистов, способных выполнить столь сложную художественную кладку. Так и пришлось уехать ни с чем.

Вернувшись в монастырь, Матушка повстречалась с другим архитектором, Николаем Будько из Ярославля. Она показала ему фотографию храма в Ницце и спросила, можно ли сделать у нас подобный храм. На что тот спокойно ответил: «Конечно, можно». – «А есть такие специалисты?» – «Конечно, есть». – «Тогда найди их», – «А где я возьму?» Тогда Матушка благословила его и сказала, что это ему послушание от Господа найти таких людей.

Эскиз храма Николай сделал на следующий день, а спустя несколько дней позвонил из Ярославля и говорит, что нашел мастера! Он случайно встретился в бане со своим старым другом, с которым не виделся 10 лет, которого тоже звали Николай. Они разговорились и выяснилось, что тот Николай занимается художественной кладкой и делает уникальные резные каменные элементы под старину. Но он не может оставить свою работу в Ярославле, его не отпускает директор.

Матушка поехала на встречу с директором Виктором Николаевичем Чарушкиным, чтобы отпросить у него Николая для строительства храма на Сольбе.

Виктор Николаевич долго не поддавался ни на какие уговоры, что это особый промысел Божий, что не каждому человеку в жизни дается возможность построить храм. Наконец, Матушка сказала: «Виктор Николаевич, мы изучаем историю, читаем книги и учимся на опыте других. Так же и наши дети, внуки, правнуки будут читать книги с нашей историей. И, представьте себе, что наши потомки в книге по архитектуре Ярославского края, увидят этот храм в честь святителя Спиридона, что он построен в таком-то году такого-то века при содействии Чарушкина Виктора Николаевича… Ведь может быть такое? Так же история пишется?! Ведь мы тоже так учимся: из книг, из достижений наших предков». Тогда директор решительно ответил: «Хорошо, отдам я Николая, Матушка!»

Николаю дали небольшую бригаду добровольцев из Молдавии, которые по-русски не говорили. И так они сумели объединиться в работе, что научились понимать друг друга без слов. С тех пор храм начал расти.

А когда в конце строительного сезона Матушка поехала к Виктору Николаевичу благодарить за Николая и просить его на следующий год для продолжения работы, то оказалось, что в этот день, 18 октября, у директора был день рождения, как и у самой Матушки. Такое вот еще «случайное совпадение» устроил Господь.