01 сентября 2023

Божественное знание

Митрополит Киевский Владимир (Сабодан). Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1974 г.

Поздравляю вас с началом нового учебного года. Сегодня вы вступаете в новый учебный год для приобретения знаний, без которых нет ни одной профессии, ни одного служения.

Каждый человек призван явить собой образ и подобие Божие в мире. И чтобы помогать людям в этом, необходимо самому быть таким образом и подобием, чистым и совершенным. Чтобы дать кому-то, нужно иметь. Чтобы просветить кого-то, нужно самому быть светлым. Чтобы очистить кого-то, нужно самому быть чистым.

“Пусть чистота живет в ваших членах; будем настраивать себя на благородные мысли, будем блистать делами света, украсим себя чистой жизнью, чистым сохраним тело — храм обитания Духа”, — говорит святой Иоанн Златоуст.

Помните, что знание ценно тогда, когда соединяет разум с сердцем, чувствующим и уповающим на Бога. Только чистые сердцем Бога узрят, говорит святое Евангелие (Мф.5:3).

Христианское учение раскрывает истинное понятие о Боге — боговедение — и истинное понятие о человеке. Это учение подтверждается разумной верой человека, который есть образ невидимого Бога. Не ищите здесь математического доказательства невидимого и вездесущего Бога. Помните: доказательность принудительна. В ней нет уже выбора.

Господь Сам — высочайшая свобода и поэтому желает свободного изволения от нас. Всякие принудительные условия веры были бы насилием, что недостойно величия Бога.

Абсолютных аргументов в пользу веры, как и против нее, нет. Вера — свободное отношение человека к Богу. Бог постоянно раскрывает Себя в Божественном Откровении, в видимом мире, в природе, в голосе сердца — совести, в благодати, в видениях, в самом нашем бытии. “Кто имеет уши слышать, да слышит” (Мф.11:3).

Вы пришли сюда, водимые верой. Здесь жизнью своей, трудом, молитвой, знанием, общим развитием укрепляйтесь и совершенствуйтесь, дабы жизнь ваша была и полезной, и радостной.

Духовная школа не лишает вас земных радостей, и ныне мы от души желаем вам обильной полноты благословенных радостей земных, которые бывают началом радостей вечных. Истинный религиозный наставник учит человека не только искусству умирать, но преподает ему высшую науку — науку жизни (Дидон. Иисус Христос. СПб., 1891. С. 180). Человек создан не для того только, чтобы заслужить загробную жизнь; он должен уметь управлять и своим земным существованием…

Жизнь полная, радостная, честная, светлая, сообразная всем нравственным предписаниям христианства дается вам; мы будем прививать вам чувства христианской высшей и совершенной любви к Богу, к святой Церкви, к человеку, любви к Отечеству и преданности ему.

Любите свой народ, его прекрасные традиции. Изучайте его историю. Это должен быть не просто интерес, а живое чувство сопричастности к ней.

Воспитывайте себя эстетически. Любите все красивое. Мир щедро наделен красотой. А она многолика: это и добрый взгляд, и мягкость интонации, это со вкусом прибранное жилище, всегда опрятная одежда и прическа…

Красота — это душевная чуткость, это бег облаков, это цветок в стакане, это звуки рояля, стихи, картина… Любите литературу и искусство, ибо они тем-то и благодатны, что способны озарить мир человека, сделать его духовно богатым.

… Берегите свое время, дорожите пребыванием в этих стенах, усваивайте все, что будет здесь предлагаться на пользу вам и вашему предстоящему служению Богу и людям.

Любите Господа всем сердцем вашим, и всею душею вашею, и всем разумением вашим… любите и ближнего вашего, как самих себя (Мф.22:3,39). Любите Бога и людей, потому что на любви основана вся наша вера, вся наша жизнь — церковная, общественная и семейная.

Любите святую Православную Церковь, нашу любвеобильную мать, которая родила нас в жизнь духовную, до гроба воспитывает каждого из нас и ведет заботливо ко спасению.

Ищите приметатися в дому Бога паче, нежели жити в селениих грешничих… (Пс.83:3). Избегайте напускного благочестия, исступленных возгласов и движений, фанатизма. Помните, что по-настоящему ценно и полезно только все естественное, здоровое и искреннее.

Любите свою Родину, ибо это так же естественно, как естественно любить свою родную мать. Не любить матери может только человек с какими-либо отклонениями психики. И молитесь, чтобы Бог даровал мир и процветание нашей стране, счастье и благополучие нашему народу, а нам — силу служить им до последних дней своих.

Сам же Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистой Своей Матери, преподобного отца нашего Сергия и всех святых да благословит всех вас, да укрепит и совершит, да помилует и спасет, яко Благ и Человеколюбец.

Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)

Все новости
  • Колледж
  • Проповеди
  • Школа