Икона Божией Матери «Одигитрия-Шуйская»
Необычность иконографии Шуйской иконы объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: несколько раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божия, и сообщил о случившемся начальству и горожанам.
Икона Божией Матери «Одигитрия-Шуйская» является одним из множества списков с известной чудотворной иконы «Одигитрии-Смоленской», по преданию написанной евангелистом Лукой. На Шуйской иконе также поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом, сидящим на левой руке Богоматери. Только есть одна деталь, которая является особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, это характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колени левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа свернутый свиток, который поднимает Он прямо к лику Богородицы. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца. Необычность иконографии Шуйской иконы объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: несколько раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божия, и сообщил о случившемся начальству и горожанам.
Это событие произошло в 1654 г, когда по всей России свирепствовала моровая язва, от которой умирали тысячи людей. Это бедствие постигло и Шую Владимирской губернии. Вот как описывал эпидемию моровой язвы очевидец событий архидиакон Павел Алеппский: «То было нечто ужасающее, ибо являлось не просто моровою язвой, но внезапною смертью. Стоит, бывало, человек — и вдруг моментально падает мертвым; или едет верхом или в повозке — и валится навзничь бездыханным, тотчас вздувается как пузырь, чернеет и принимает неприятный вид. Лошади бродили по полям без хозяев, а люди мертвые лежали в повозках, и некому было их хоронить. <…> «Эпидемии такой силы не было на народной памяти уже более восьмидесяти лет, и народ оказался ввергнут в сильнейшее недоумение и уныние, не зная, какими средствами защитить себя от такой напасти».
При наступлении эпидемии, как и всегда в случаях подобных бедствий, русские люди обратились к помощи Божественной. Храмы были полны молящихся, город обходили крестные ходы с иконами и слезными молениями. Один благочестивый человек предложил прихожанам своего Воскресенского храма написать общим усердием образ Смоленской Богородицы Одигитрии, который издревле спасал русских людей от врагов и различных напастей. Собрали средства и поручили работу лучшему в городе иконописцу благочестивому иноку Герасиму Иконникову. Пока писалась икона, скорбящие жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери. Через неделю была написана долгожданная икона. Вместе со священником горожане перенесли новописанный образ в храм и поставили на особо устроенном месте. С того времени моровая язва стала утихать, сначала в пределах прихода, а затем и во всем городе. Многие получали исцеление перед этой иконой – от глазных болезней, глухоты, различных душевных и умственных расстройств, в том числе приписываемых одержимости и порче, и других недугов.
Так явился чудотворный образ «Одигитрии-Шуйской». В память этого чудесного события 15 ноября установлено празднование этой иконе. В 1666 г во вторник Светлой седмицы у Смоленской иконы, стоявшей в Воскресенской церкви, исцелился бесноватый отрок Иаков, долго страдавший от духовного недуга. После этого события чествование Шуйской иконы Божией Матери отмечается также во вторник Пасхальной недели.
В течение нескольких лет в Шуе происходили крупные опустошительные пожары, от которых сгорал почти весь город. Сильно страдал от пожара и Воскресенский собор, но явленная икона осталась не тронутой огнем.
В 1722 г. Шую посетил император Петр I. Страдавший некоею болезнью, он был исцелен от Шуйской иконы. После исцеления русский царь пожелал забрать икону с собой, но шуяне уговорили его оставить им чтимый образ.
В 1831 г. в Шуе случилось новое бедствие: город и его окрестности охватила эпидемия холеры. После крестного хода с чудотворной иконой вокруг города эпидемия скоро прекратилась. 10 августа было установлено празднование иконы Шуйской Одигитрии в память об избавлении Шуи от холеры по молитвам Богородицы. Ежегодно, как и раньше, в этот день продвигается красочный крестный ход по улицам старого города – Шуя.
В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор ее местонахождение не известно. Хотя сама икона и была утеряна, но сохранилось множество ее списков, по которым и был написан образ, ныне находящийся в Воскресенском соборе города Шуя.
«Одигитрия», значит, «Путеводительница», «Радостная наставница, крепкая помощница, – как пишет святитель Димитрий Ростовский, – потому что руководит нас на путь спасения, приводящий к вечной радости. Кто же обрадует нас, бедствующих среди такого зла? Кто утешит? Подлинно, не другой кто, как только Одигитрия радостная, Пресвятая Владычица наша Богородица, если к Ней прибегнем усердно (…) Сильна Владычица наша, потому что Она — Царица всей видимой и невидимой твари, владеющая и высшим и низшим созданием — и стихии все повинуются Ей, и небо, и земля, и воздух, и море послушны Ей; все противные духи ужасаются и трепещут пред святым Ее именем, зная, что Она — Матерь Божия. Сильна Она на земле, потому что Она стерла главу невидимого змия, Она попрала адскую силу; Ею получаются победы, Ею поражаются враги… Сильна Она на небе, ибо молитвами Своими связывает Бога Крепкого и Сильного, Которого некогда на земли связывала пеленами. Связывает, говорю, Бога молитвами Своими, ибо, когда Он, прогневанный нашими грехами, хочет наказать нас, Она простирает к Нему молебные руки Свои и удерживает карающую десницу Его, да не погубит грешных беззакониями их. Таким образом Пресвятая Владычица помогает нам и на земле против врагов, видимых и невидимых, помогает нам и на небе, умоляя о нас Сына Своего и Бога нашего и спасая нас от праведного гнева Его на нас за грехи наши…»
Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: “Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих!”
Икона Божией Матери «Одигитрия-Шуйская» находится в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (г. Москва).