07 февраля 2023

Как научиться полагаться на волю Божию?

– Дорогой батюшка, сколько не учусь полагаться на волю Божию – не получается. Постоянно придумываю решения, хотя понимаю, что в голову лезет что-то не то…

– Знаете, всё, что в нашей жизни бывает не получается, – в этом есть определенный Промысл Божий. И если человек просто старается полагаться на волю Божию, но не просит Господа, чтобы Он помог ему в этом, то у него может никогда и не получиться. Святые полностью доверяют Богу, но редко это дается как дар, обычно, чтобы прийти к такому состоянию, нужно молитвенно учиться много лет. Любая духовная вещь требует труда; Христос Спаситель сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Приведу свой пример: мне около четырех лет понадобилось, чтобы научиться основам Иисусовой молитвы.

А мы же современные люди, у нас такое образование, что оно предполагает нашу умственную активность в решении всех вопросов. Мы отодвигаемся этим от Бога. Диавол не хочет, чтобы мы просили у Бога помощи, видели те подсказки, которые Господь нам посылает.

Надо учиться доверять Богу. Однако свои желания никогда не ставить во главу угла. Чаще всего мы не знаем и не понимаем, чего хотим, полезно ли это нам для спасения души. Христос Спаситель молился в Гефсимании: «но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14: 36). Это очень трудно, но если к этому доверию Богу во всем неуклонно идти, то оно придет. Можно помолиться в трудный момент: «Господи, ну не могу я этот вопрос решить, и я не способен решать. Научи меня, как поступить правильно. Хочу научиться полагаться во всем на святую волю Твою». У нас же совсем иное восприятие мира; мы самодостаточные, современные, умные, выше и лучше нас никого нет.

Неслучайно старцы говорят, что чем больше человек верит в то образование, которое имеет, тем слабее у него душа. Такой человек полагается на те знания, которые имеет, но они не дают ему подлинной пользы. Также тщетна надежда на «связи», на «сильных мира сего». В Псалтири сказано: «всякий человек ложь» (Пс. 115: 2); и еще там сказано: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс. 145: 3).

Тот, кто задал вопрос, очень хорошо делает, что учится, но учиться мало: нужно постоянно просить у Бога этот дар доверия Ему. Его кажущееся «молчание» в ответ на наши молитвы совсем не означает, что Господь нас не слышит. Ничего подобного. Возможно, Он для нашей же пользы хранит нас от того, чтобы сбылись какие-то наши желания, о которых мы усиленно молим Его, не понимая, что они нам принесут на самом деле…

Мы смотрим на жизнь, к сожалению, глазами земного человека с падшей природой, у нас нет ума Христова. По себе знаю: прошу у Господа, и Он дает, порой очень быстро. И потом понимаю, что мне это не нужно… Думаю: «Господи, зачем Ты мне это дал? Не нужно мне это, забери». И сам понимаю: что просил – вот и бери… И не знаешь, куда с этим деваться… Так что можно выпросить что-то у Бога, думая о земном, а потом мучиться с этим. И через это Господь приводит человека к осознанию того, что нужно предаться на волю Божию. Наша жизнь должна в Нем проходить, чтобы мы уже на земле к Нему вернулись нашим сердцем и нашими делами, и в вечности были с Ним.

В отношении того, что «хочется», всегда задавайте себе простые вопросы: «А что это дает Вам для спасения души? А угодно ли это Богу?» Вот тогда более разумны будут Ваши просьбы, той многопопечительности и многосуетности, в которых мы живем, будет все меньше, и постепенно мы научимся жить в Боге, в согласии с Ним.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы