07 февраля 2023

Крест болезни

– Несут ли психически больные свой крест?

Даже человек с глубоким психическим расстройством является образом Божиим. Сама болезнь является их крестом. Кто из нас захочет взять такой крест и нести его по жизни? Это страшно тяжело. Почему Бог, Который любовь, допускает сумасшествие?

Во-первых, очень часто Господь попускает его по причине свободного выбора человека. Человек захочет общаться с потусторонними силами – это его право, Бог не неволит. А как действуют на людей ненавидящие их потусторонние силы, духи злобы? Они издеваются над человеком, толкают его на новые и новые грехи; чем больше человек идет по пути греха, тем в большей власти он оказывается у демонов. Иногда одержимость несчастного достигает таких размеров, что окружающим приходится ограничивать его свободу: надевать смирительную рубашку, вводить нейролептики, в прежние времена буйных психически больных заковывали в цепи… Это болезнь из-за личных грехов человека.

Во-вторых, психическая болезнь может быть наследственной, из-за грехов поколений. Некоторые начинают спорить, что дети рождаются даунами вне зависимости от грехов родителей, что это просто болезнь.

Практически любая болезнь есть следствие греха, очень сильно меняющего структуру организма человека, это сбитая программа. В библейской книге «Исход» есть такие слова: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20:5). Но это так называемое «родовое проклятие» не фатально: у человека есть свобода выбора жить с Богом, и дальше в этом же тексте говорится: «и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:6). А в книге пророка Иезекииля написано: «Вы говорите: “почему же сын не несет вины отца своего?” Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается» (Иез. 18:19-20).

Как грех родителей отражается на физическом состоянии ребенка можно наглядно увидеть на примере сильно пьющих родителей, наркоманов, больных венерическими заболеваниями. Но их ребенок, даже будучи физически больным, не обречен повторить их путь, он может стать даже святым; по милости Божией может исцелиться и от физического недуга.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Все новости
  • Беседы