07 февраля 2023

О том, что полезно прибегать к совету других

– Отец Михаил, Вы говорите много полезных для души вещей. Скажите, священники с Вами советуются? Ведь очень много молодых и неопытных; Вы когда-то говорили, что священнику, чтобы приобрести опыт служения, нужно лет десять-пятнадцать.

– Я сам люблю советоваться с другими священниками. У нас бывают хорошие, добрые беседы за чаем, разговоры на богословские темы, когда мы советуемся, и я спрашиваю, и у меня спрашивают. Это всегда бывает полезно.

Что касается молодых священников, то у них есть черта, которая присуща многим молодым людям: самый «опытный» врач – который только что окончил медицинский институт, самый «опытный» водитель который только что получил права; они «все знают», не хотят и слышать ничьих советов. А с годами в любом серьезном деле, тем более в пастырском служении, понимаешь, что «я знаю, что ничего не знаю»; и тем больше прибегаешь к советам других духовно опытных людей, тем глубже погружаешься в изучение творений святых отцов, открывая для себя все новые пласты знаний.

Но бывают и молодые священнослужители, которые намного серьезнее, чем пожилые, если они стараются жить по словам апостола Павла, написанным им в Первом послании к Тимофею: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:12-16).

Одних знаний недостаточно; ведь история дает нам грустные примеры того, как, например, профессор богословия может быть атеистом. В то же время и духовные знания имеют огромную ценность. Человек очень сложен, земная жизнь каждого из нас наполнена противоречиями, сквозь которые мы должны идти к Богу. А это любому трудно, тем более священникам. Но если есть вера и любовь к Богу, то бремя окажется легким.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы