07 февраля 2023

Об Успенском посте

– С 14 августа православные христиане вступили в Успенский пост, который завершится праздником Успения Пресвятой Богородицы. Как прожить дни поста в согласии с собой и с Богом?

– Успенский пост – это строгий пост, когда по Церковному Уставу не положены мясная, молочная пища, яйца и рыба. Пресвятая Богородица – идеал чистоты; поэтому тем, кто имеет возможность, предлагается отказаться и от супружеских отношений, как это определяют правила поста. Две недели можно без всего этого прожить, и это будет наш посильный дар любви к Божией Матери и Ее Божественному Сыну.

Отрывайте свой взгляд от земных забот. Иногда обращайте его на звездное небо.

Нужно больше молиться Пресвятой Богородице в дни этого поста; читать те удивительно красивые молитвы, с которыми обращается к Ней Церковь. Просите Ее благодатной помощи.

Успение Божией Матери было спокойным как сон. Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился Ей Архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести: Она поняла, что сможет встретиться с Сыном.

После кончины Матери Божьей апостолы погребли Ее тело в Гефсимании. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть Ее гроб. Его открыли, но тела Богородицы в нем уже не было, там лежала только плащаница. В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении Ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

Хочу здесь отметить, что кончина праведных людей часто бывает тихой как сон, в то время как грешники очень тяжело умирают, особенно те, кто занимался оккультизмом. И раскаяться перед смертью в своих грехах дается очень немногим, поэтому никогда нельзя откладывать исповедь «на потом»: если что-то тяготит душу нужно как можно скорее очистить себя покаянием и вновь стараться жить, не совершая грехов.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы