Осуждение и обличение
– Объясните, в чем смысл осуждения и неосуждения. Почему нельзя осуждать, если говорить правду в глаза, а не за спиной человека?
– Грех осуждения очень большой. Любое осуждение ставит осуждающего в состояние мнимого превосходства. А это ни что иное как гордыня. И те, кто осуждают, подпитывают ее: какие они великие, и какой плохой другой человек. Это не желание исправить человека, скорее это ненависть к нему.
Ненависть друг к другу часто распространена среди людей, которые сами себя не нашли в жизни и кого-то винят в своих бедах, не понимая того, что для того, чтобы изменить жизнь, нужно самим измениться. А для этого надо заглянуть в свою душу, увидеть бездну своих грехов, ужаснуться им и пожелать от них очиститься. И это будет началом духовной жизни. Неслучайно святые считали себя худшими из живущих на земле. А в других людях нужно учиться видеть их достоинства. Кроме того, надо учитывать, что тот кто осуждает, часто впадает именно в тот грех, за который он осудил другого.
Если человек говорит в глаза, то это не осуждение, а обличение. Иногда и мне приходится обличать чьи-то злые действия. Хотя мне это и не нравится, но порой бывает необходимо. Но, если есть возможность избежать обличений, то нужно ее использовать. Лучше помолиться за этого человека. Господь будет им заниматься, а не мы со своим самомнением. Конечно, жизнь нельзя вогнать в какие-то рамки. И если приходится кого-то обличать, то нужно делать это с любовью, как мы указываем на недостатки своим детям, когда воспитываем их.
Иеромонах Михаил (Чепель)