04 февраля 2023

Преподобный Аннин Чудотворец

Преподобный Анин был пустынником и избранником Божиим. Своей подвижнической жизнью он являет пример истинной добродетели. Господь, видя труды Анина, наделил его даром чудотворения. Даже дикий лев был послушен святому и, когда тот жил в пустыне, покорно ему служил.

Однажды, верный слуга преподобного – грозный лев – помог совершить чудо. В одном монастыре подвизался столпник по имени Пионий. Он вел строгую пустынническую жизнь, не сходя со столпа, на котором проводил дни в молитве. Как-то раз, в монастырь пробрались воры, надеясь обокрасть обитель. Ничего не найдя, грабители собрались уходить, однако один из них кинул в столпника камень, который попал в голову святому и сильно его ранил. Когда разбойники удалились, Пионий хотел слезть со столпа, чтобы пойти к судье и пожаловаться.

По воле Божией об этом узнал преподобный Анин.  Он позвал к себе льва и, накормив его, привязал к шее животного записку, в которой писал: «О святой отец! Мне известно, что ты, пострадав от злодеев, намереваешься сойти со столпа для того, чтобы отомстить твоим врагам; оставь свое намерение, чтобы не лишиться тебе вечного воздаяния в Небесном Царстве за труды твои».

Лев побежал к обители, и вскоре достиг нужного места. Остановившись, зверь начал стучать лапами в ворота. Привратник увидел в оконце большого льва и поспешил сообщить об этом Пионию. Святой, помолившись Богу, повелел привратнику открыть ворота. Лев вошел в монастырь и положил записку преподобного Анина перед столпом, на котором еще стоял святой Пионий.

Прочитав письмо, столпник удивился прозорливости старца, находящегося от него так далеко, но узнавшего о его помышлениях. Изумился подвижник и тому, как Господь подчиняет диких животных, чтобы они служили человеку. После этого Пионий оставил намерение покинуть место своего служения и положился на волю Божью.

Много чудес совершал преподобный Анин, подвизаясь в пустыне. Он изгонял бесов, исцелял от различных недугов не только людей, но даже животных. Незадолго до блаженной кончины Анин Чудотворец собрал братию и поучал их, наставляя на путь истинный. Угодник Божий мирно почил на 110 году жизни.

Все новости
  • Жития