04 февраля 2023

Преподобный Феодосий Тотемский

Будущий подвижник Феодосий Юлианович Суморин родился в начале XVI века в городе Вологде в семье благочестивых родителей. С ранних лет душа его стремилась к Богу, но по воле родителей, достигнув совершеннолетия, он вступил в брак, в котором родилась дочь Марина. Живя в супружестве, Феодосий всё больше желал иноческого жития, но не мог оставить жену. Смерть родителей и жены позволила ему осуществить давнее веление сердца. Передав малолетнюю дочь и средства на её содержание родственникам, Феодосий поступил в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Молодой инок, не смотря на большое количество тяжёлых послушаний (заготовка дров, воды, приготовление пищи), не пропускал ни одной службы, во время которых старался находиться возле гроба основателя обители – преподобного Димитрия, жизни которого также пытался подражать: вкушал только хлеб и воду, был со всеми ласков, приветлив, кроток.

В конце лета 1539 года Вологда и окрестности, в том числе Спасо-Прилуцкий монастырь, были разграблены казанскими татарами. На восстановление хозяйства монастырских сёл был направлен монах Феодосий. Почти три года он успехом выполнял это послушание. Видя его усердие и ответственность, игумен обители благословил его ехать в город Тотьму для восстановления соляного варения. И на этом поприще Феодосий достиг больших результатов: действуя на рабочих любовью, кротостью и ласкою, он добился от них исполнительности, что значительно повысило доходность солеварни. Около 10 лет с успехом управлял преподобный соляным заводом, но жизнь вне стен монастыря тяготила его, а также расстраивала, что в окрестностях города не было святой обители. Тогда он решил её основать.

С просьбой о сложении с него смотрительской должности на соляном производстве и благословении на строительство монастыря отправился Феодосий к игумену Прилуцкой обители Арсению. Получив просимое, Феодосий на облюбованном месте – мысе, с двух сторон омываемым водой и огражденным лесистыми горами, срубил деревянную келью, где начал подвизаться. Жители города Тотьмы с радостью приняли известие о начале новой обители и стали с усердием жертвовать не только необходимое для жизни, но и доли на варницах, земли, угодья, а также составили челобитную царю Иоанну Грозному на строительство монастыря. С этим прошением в Москву отправился сам преподобный Феодосий. Вскоре он получил царскую несудимую грамоту, которая давала разрешение строить храм и обитель на избранном месте и освобождала её от всех податей и суда тотемского наместника.

На обратном пути Феодосий зашел в родной Спасо-Прилуцкий монастырь, чтобы в последний раз поклониться гробу преподобного Димитрия. Прилуцкий игумен также с любовью поддержал начальника новой обители, дав ему в благословение икону Божией Матери, которая впоследствии стала называться Суморинской-чудотворной.

Вернувшись в Тотьму, преподобный тотчас приступил к строительству. За один год он с помощью окрестных жителей поставил деревянную церковь во имя Преображения Господня. Тогда же были построены кельи для братии, трапезная палата, сделаны и другие необходимые постройки. Все монастырские здания при жизни преподобного были обнесены оградой со Святыми вратами.

В 1560 году Феодосию было поручено восстановление Спасо-Николаевской Ефремовой пустыни. После 15-летнего перерыва благодаря неутомимым трудам преподобного обитель вновь наполнилась иноками.

Являясь игуменом двух монастырей, святой Феодосий заботился не только об их хозяйственной независимости. Очень много внимания он уделял духовному образованию братии, для чего приобретал богословские труды святителя Иоанна Златоуста, преподобного Ефрема Сирина и других учителей Церкви, а также укреплению в иноках христианских добродетелей. Но главные уроки незлобия, послушания, смирения, нестяжания, молитвенности, любви к церковной службе братия получала, наблюдая за жизнью своего настоятеля.

Насколько жизнь преподобного была по-настоящему подвижнической, стало известно лишь после его блаженной кончины 10 февраля (по н.ст.) 1568 года – когда было обнаружено, что он носил железные вериги и жесткую власяницу, терзавшие его тело до крови. Тело любимого всеми старца с великой честью и многими слезами было погребено в созданном им монастыре возле стен Преображенского храма.

Почитание святого началось сразу после его преставления. Записано более 150 случаев его благодатной помощи и исцелений. Частые пожары в обители стали причиной того, что церкви перестраивались, и место погребения преподобного постепенно забылось, но это лишь послужило ещё большему его прославлению, когда были обретены его нетленные мощи, более двух столетий пролежавшие в земле. Произошло это событие 15 сентября (по н.ст.) 1796 года. Через три года состоялось прославление угодника Божия.

Во время правления советской власти мощи были помещены в Вологодский музей. В 1988 году реликвия была возвращена церкви.

Мощи преподобного Феодосия Тотемского находятся:

– в храме Рождества Христова (г Тотьма);

– Николо-Солбинский женский монастырь, Успенский храм (частичка мощей).

Икона преподобного Феодосия Тотемского с частицей мощей:

– храм святителя Николая в Кленниках.

Молитва преподобному Феодосию Тотемскому

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Феодосие! услыши нас грешных, молящихся тебе, и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас грешных в толицех обстояниих сущих, виждь нас немощных отвюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти, да не будем в радость врагом нашым, и не умрем в лукавых деяниих нашых. Моли о нас недостойных Спаса Господа, Емуже ты со безплотными лики предстоиши. Милостива к нам сотвори Содетеля нашего в нынешнем веце и в будущем, да не воздаст нам по делом нашым, и по нечистоте сердец нашых, но по Своей благости воздаст нам: на твое бо ходатайство уповая, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем и к цельбоносному гробу твоему припадая недостойнии исцеления просим: избави нас, угодниче Христов, от злых находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обимет нас напасть, и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, преподобне отче Феодосие, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное жительство, оставление грехов, душам нашым спасение и велию милость. Аминь.

Все новости
  • Жития