Рисуем историю
16 сентября в гостях у воспитанниц «Доброй школы на Сольбе» побывала Сайда Афонина, удивительный и многогранный художник современности, настоящий мастер портретного жанра. Из-под её кисти выходят пронзительные образы святых, сказочные и добрые облики детей, а также возвышенные парадные и исторические портреты.
Для Сайды Афониной живописный портрет – это оригинальный способ постижения мира и роли человека в этом мире. Всё свое творчество Сайда Афонина передаёт через призму современного реализма, но классика в её искусстве – это главное. Она была и остаётся верной классической живописной школе.
Сайда Афонина — это самобытное явление в русской реалистической живописи конца XX - начала XXI столетия. Само по себе имя Сайда звучит почти как псевдоним, обозначая сценический или художественный образ. Но под этим именем живет реальный человек, необыкновенно цельный и глубокий, сильный и мудрый.
Сайда Афонина – это серьёзность, трудолюбие со знаком бесконечности, колоссальная сила воли, преданность своей профессии. Можно удивляться и этому, и тому, как она ребячливо смеётся, общаясь детьми, как радуется лесу, когда оказывается в нём, как вспоминает своё детство и белые парусники на Волге…
Самая известная картина Сайды Афониной - это «Преподобный Серафим Саровский». И интернет, и люди часто использую репродукцию этой картины для иллюстрирования статей или сообщении о преподобном, не указывая по незнанию авторство полотна. Для Сайды Афониной Серафим Саровский особенный святой. В крещении она Серафима и считает его своим небесным покровителем и помощником в жизни.
История приезда Сайды на Сольбу уникальна. Два года назад в купальне на сольбинском источнике я увидела репродукцию картины художницы, но кто автор, не было понятно. Не помогли и мои расспросы в монастыре. Видимо кто-то из прихожан привёз и оставил эту репродукцию. Оторвать свой взгляд от неё было невозможно.
Вернувшись в Москву, я выяснила, что картина называется «Преподобные Антоний и Феодосий Печерские», а её автор – удивительная и неповторимая художница Сайда Афонина, чьи картины известны всему миру.
Знакомясь с творчеством Сайды, я погружалась в удивительный мир света, добра, искренности. Радовали душу и сердце не только картины, посвящённые святым, но и портреты детей, и сюжетно-тематические полотна с большим количеством персонажей.
Захотелось, чтобы такой человек, как Сайда, побывал на Сольбе, чтобы смог поделиться с воспитанницами обители своим взглядом на мир и изюминками своего творчества. И я написала Сайде, рассказав историю моего пути к ней.
Рассказ нашёл отклик в сердце художницы, и она ответила. Мы стали переписываться и договорились поехать в Николо-Сольбинский монастырь, чтобы провести встречу с воспитанницами и сёстрами обители. Но эта встреча отложилась. Сайду пригласили преподавать в Академию Живописи во Флоренции. Но даже там художница не забывала про нашу договорённость о встрече и размышляла о ней.
Было решено провести мастер-класс из цикла «Рисуем историю» и посвятить его святому благоверному князю Александру Невскому, ведь сейчас особенное время памяти этого святого: 800-летие со дня рождения и 760-летие со дня его кончины.
Господь всё управляет удивительно. Приезд Сайды Афониной осенью этого года на Сольбу состоялся на следующий день после дня памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских – престольного праздника монастыря. А ведь именно с этих святых и началась эта история. Можно сказать, что именно они стали проводниками Сайды в Николо-Сольбинский монастырь.
А ещё приезд художницы совпал с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского, который отмечается 13 сентября. Также в сентябре воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» побывали в Переславле-Залесскиом, где вместе с жителями и гостями города встретили дружину князя в рамках исторического фестиваля реконструкторов «Александрова дорога». Незабываемый ежегодный фестиваль проходит по местам жизни Александра Невского и всегда собирает много зрителей, поражая своим масштабом и исторической достоверностью.
Мастер-класс Сайды Афониной стал продолжением темы «Александровой дороги» и погрузил всех участников в житие и мир ратных подвигов великого князя.
Длился мастер-класс долго, работали воспитанницы гелевыми ручками белого и чёрного цветов на серой бумаге для пастели, создавая свои исторические коллажи с особым вдохновением. Всё тут было незабываемым: и тема встречи, и большой мастер рядом с тобой, и руки известнейшей художницы, порхающие возле твоей работы. Каждый в этот день наполнился особыми эмоциями от чувства любви к России, гордости за нашу историю и прикосновения к истинному таланту и гению живописи.
Сайда Афонина в этот день прошла по храмам обители, побывала и в школе, и в колледже, и в медицинском центре, и в керамической мастерской. Было радостно видеть, как искрились глаза художницы, с каким интересом она знакомилась с обителью и её историей.
А ещё было решено, что такие встречи будут продолжаться и носить не только художественно-просветительский характер, но будет развиваться сотрудничество с керамической мастерской обители, и даже, может быть, по теме благоверного князя Александра Невского. Ведь именно он сейчас является примером для наших воинов в зоне СВО и вдохновляет их на новые ратные подвиги.
Симакова Анна Константиновна