Святой апостол Фома
Святой апостол Фома, называемый близнец, родился в Галилейском городе Панеаде. Когда Господь наш Иисус Христос, во время Своего пребывания на земле с людьми, проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, услышав его проповедь и увидев его чудеса, ходил за Ним, насыщаясь словами и делами Иисуса Христа. За свою ревность к слову Божию был причислен Господом к лику 12 апостолов.
«Верующий Фома»
Есть один интересный рассказ, как к одному старцу пришел инок и посетовал, что теряет веру – какие-то сомнения одолевают его. И он попросил, чтобы старец помог ему вновь обрести веру. На это старец ответил: «Приходи через три дня». Юноша пришел и снова стал упрашивать старца помочь ему пробудить угасшую веру. Старец опять отсрочил разговор, но на этот раз на четыре дня, а потом и на пять. И когда юноша вновь пришел к нему и стал слезно умолять старца помочь обрести утрачиваемую веру, старец ответил с улыбкой: «Ты уже имеешь такую веру, какой я не имею». На это юноша возразил, что он именно веру-то и теряет, что сомнения закрадываются ему в душу. Но старец ободрил его: «Тот, кто с таким рвением ищет веру, уже имеет ее».
С таким же рвением искал свидетельства Воскресения апостол Фома, которого не было во время Страстей Христовых. Да, мы бесстрашно называем его «неверующим Фомой» и всех людей, которых обычно именуют скептиками. Но то неверие, которое мы имеем ввиду, так далеко стоит от Фомина неверия, как земля от солнца. Горящий духом апостол искренне верил и любил Христа, и смысла не видит в жизни без Него, однако с сомнением относился к свидетельствам других. Любящий истину, он очень хотел, чтобы то, о чем говорили прочие апостолы, было правдой. Но как поверить, когда эти же апостолы, самые близкие люди ко Христу, малодушно покинули Его? Кому верить? Он просто понимает, что если обманется, ему этого не вынести… Он жаждал доказательств, чтобы решить свой самый главный вопрос, поэтому произнес: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И Господь, зная характер Фомы, искреннего и верного ученика, видя жажду его веры, вскоре пришел к нему и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома так и не вложил персты свои в раны Иисуса, ему достаточно было увидеть Его и с изумлением воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!».
… Святой апостол Фома, называемый близнец, родился в Галилейском городе Панеаде. Когда Господь наш Иисус Христос, во время Своего пребывания на земле с людьми, проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, услышав его проповедь и увидев его чудеса, ходил за Ним, насыщаясь словами и делами Иисуса Христа. За свою ревность к слову Божию был причислен Господом к лику 12 апостолов. Об апостоле Фоме в Евангелии повествуется замечательный рассказ, характеризующий характер апостола и его отношение к Учителю. Когда Христос сообщает Своим ученикам, что Ему надлежит вернуться в Иудею, чтобы воскресить Своего друга Лазаря, ученики старались уговорить Учителя остаться из-за опасности быть убитым, и только апостол Фома сказал: Пойдем и мы умрем с Ним (Ин. 11, 16). Это было выражением сильной беззаветной преданности. Фома не задумывался, что этот путь грозит и его жизни, в первую очередь, он думал о Христе и не хотел разлучаться с Ним в опасности. Горячие слова Фомы подействовали на прочих, и все, уже не сомневаясь, пошли за своим Учителем.
После Вознесения Господня на небо апостол Фома по жребию отправился на труды апостольские в далекую Индию и в страны, лежащие на пути из Палестины. С крепкой верой теперь он готов был идти хоть на край света, терпеть любые страдания, чтобы только доказать свою веру и любовь ко Спасителю.
Вот с какого чуда началось его дело благовествования. Индийский царь Гундафор искал искусного зодчего, чтобы построить себе дворец. Апостол Фома представился таким мастером и пообещал построить такой дворец, который царь себе даже и представить не может. Для постройки апостол получил очень много золота, которое раздал бедным и неимущим. В то же время он ревностно проповедовал веру Христову, многих обращал к Богу и крестил. Прошло два года и царь вновь пригласил к себе апостола и спросил, что удалось сделать за этот период. А апостол Фома ответил, что дворец уже почти готов, осталось лишь только закончить крышу. Обрадованный царь вновь дал Фоме золото, чтобы закончить постройку, но апостол снова раздал все эти деньги бедным людям. Тогда доложили царю, что на том месте, где должен стоять дворец, еще ничего не построено. Разгневанный царь пригласил Фому и спросил доложить ему о порученном деле, а Фома ответил, что дворец готов, но построил он его на небесах. ««Когда ты перейдешь из этой временной жизни», — сказал Фома, — то там, на небе, ты обнаружишь прекрасный дворец, в котором ты будешь пребывать вечно». Царь решил, что апостол насмехается над ним и приказал тяжко его мучить.
В это время умер брат царя, которого царь очень любил. В этом горе он множество дней безутешно оплакивал смерть своего брата. А душа этого брата-язычника также была вознесена на небо и ей, как и всякой другой душе, были показаны и райские обители, и ад. И когда она осматривала рай, то в одном месте увидела великолепнейшее строение, такое прекрасное, что ей захотелось пребывать в нем вечно. И тогда душа спросила Ангела, который водил ее по раю, кому принадлежит это место. И Ангел ответил, что это — дворец ее брата, для него построены эти великолепные палаты. И тогда душа стала просить Ангела о том, чтобы он разрешил ей вернуться на землю для того, чтобы испросить у своего брата разрешение войти в уготованные ему палаты. И Ангел разрешил ей вернуться в бездыханное тело. И произошло чудо: умерший брат царя воскрес. Какое было ликование, когда царь услышал, что его брат ожил. В беседе брат стал ему рассказывать, что произошло с его душой после смерти. И он сказал: «Помнишь, ты когда-то обещал отдать мне полцарства, — не нужно мне этого дара, но дай разрешение, чтобы тот дворец, который уготован тебе в Царстве Небесном, был и моим дворцом». И понял царь, что Фома не обманывал его, что для него Господь уже уготовал место в Царстве Небесном. Тогда раскаявшийся царь не только выпустил Фому из заключения, попросив у него прощения, но и принял Крещение.
Когда апостол Фома просвещал светом веры Христовой страны Индии, наступило честное Успение Пресвятой Богородицы. Все апостолы из разных стран перенесены были на облаках в Гефсиманию к смертному одру Пречистой Матери Господа. И апостол Фома был восхищен облаком из Индии, но не успел прибыть в Гефсиманию ко времени. Это устроено было Божиим изволением для того, чтобы удостоверить верующих, что Матерь Божия с телом была взята на небо. Ибо как относительно воскресения Христова мы более утвердились в вере чрез неверие Фомы, так относительно взятия на небеса с плотью Пречистой Девы Марии Богородицы узнали вследствие замедления Фомы. Он сильно скорбел, что не был вместе с прочими апостолами при прощании. Тогда апостолы на общем совещании решили открыть для Фомы гроб Пресвятой Богородицы, чтобы и он мог увидеть пречистое Ее тело, поклониться ему, и утешиться. Но когда гроб был открыт, в нем не оказалось честного тела Богородицы, лежала там только плащаница, которою Она была обвита. Как ни скорбно было Фоме, но он и возрадовался вместе со всеми апостолами, и утешился в своей печали, потому что всем стало известно и несомненно, что Пречистая Матерь Божия, подобно божественному Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом взята на небо.
После этого Фома снова явился в Индии, и проповедью своею, знамениями и чудесами приводил многих ко Христу. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки (с него живьём содрали кожу), и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. На том же месте, где было погребено тело апостола, совершались по молитвам его многие чудеса. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере», – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». Чудо дается не для удовлетворения нашего любопытства и не для пустых разговоров, дабы все удивились. Оно дается нам под большую ответственность: увидеть и что-то изменить в своей жизни. Таков был апостол Фома…
Человека постоянно могут одолевать непрестанные сомнения, искушения, удручающие помыслы, которые враг настойчиво посылает к нашим душам. Но надо всеми силами охранять те малые крупицы доброго, что в нас есть: веры, любви, терпения, а посланные испытания, пройденные в терпении, обязательно со временем принесут плоды свои, приумножат то, что в нас уже есть. Только всегда нужно просить у Господа помощи: «Верю! Помоги, моему неверию, сомнению, укрепи, даруй силы, научи верить, терпеть, любить!» Так и апостол Фома: он верил, но сомнения, которые нападали на его веру, он не оставил в стороне, не сложил руки, он искал, жаждал, чтобы укрепилась его вера. И его уверение после явления Божия дало великие плоды. Молитвами святого апостола Фомы и всех святых научи и укрепи нашу веру, Господи!
Молитва ко святому апостолу Фоме
О, святый апостоле Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных, и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.