07 февраля 2023

Об изображениях животных и бесов на иконах

– Отец Михаил, на некоторых иконах есть изображения животных, и иногда даже бесов. Не оскверняет ли это святыню, ведь мы молимся на них?

– Во-первых, сразу поправлю, что мы молимся не на иконы, а мы через образ восходим к Первообразу. VII Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение Церкви об иконопочитании: «честь, воздаваемая иконе, относится к ее Первообразу и поклоняющийся иконе поклоняется Ипостаси изображенного на ней». Во-вторых, на иконах могут быть изображены те события, о которых мы знаем из Священного Писания и Священного Предания Церкви. Наверное, те, кто внимательно читал Евангелие, помнят, сколько там описывается случаев изгнания бесов Христом, искушение Его диаволом в пустыне. В Житиях святых есть много примеров их противостояния с демоническими силами. И поэтому изображение этих сил тьмы на иконе – передаст то событие, которое на ней показано, борьбу Света и тьмы. Это не оскверняет иконы. А в животных вообще нет ничего плохого – они Божии творения. Нужно понимать, что мы молитвенно обращаемся не к тем темным силам, которые могут быть изображены на иконе, но к Господу или Его святым, которые на ней. И если мы целуем такую икону, то именно к святым изображениям на ней нужно прикладываться.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы